Тема Чернобыльской катастрофы по сию пору овеяна мрачными тайнами. Собственно, из-за этой темы мной был просмотрен сериал «Чернобыль Зона отчуждения» на канале ТНТ. Атмосферу разлома жизни на до- и после Чернобыльской катастрофы воссоздают сюжетные локации, которые частично были сняты в городе Припять и графически восстановлены в кадре по фотографиям еще жилых зданий.

В эту канву былой беды создатели смело вплели сразу несколько жанров. Четкое «роад-муви» плавно перетекло в мистический триллер и фильм-катастрофу в другом временном измерении, обернувшись к финалу вполне полноценным зачином альтернативной истории.

Сюжет развивается в двух временных пластах, обозначенных в сюжете: далекий апрель 1986-го года, предшествующий аварии на Чернобыльской АЭС, и время, обозначенное как «настоящее». Балансировать такой сложной смысловой конструкцией отважится не каждый сценарист, но то, как жонгируют этим многослойным пирогом сценаристы Илья Куликов ( «Глухарь», НТВ) и Евгений Никишов («Реальные пацаны»,ТНТ; фильмы «Жених», «Гоголь»), это заслуживает всяческого восхищения.

Юные актеры успешно воплощают стандартный набор архетипов современной молодежной тв-драматургии: Мажор (Паша), Уличный Пацан (Лёша), в пару ему Дерзкая Девчонка (Настя), Тихая Скромница (Аня) и типичный Ботаник (Гоша). Этот командный состав пускается в погоню за свихнутым Подкастером, который в сюжетной завязке похитил деньги из Пашиной квартиры, после чего сбежал в Зону отчуждения. Внятной мотивации этого маршрута воришка не озвучил, что можно бы списать на некоторую неадекватность персонажа.

Но все не так просто — насыщенный квест, с крутыми сюжетными поворотами и спецэффектами, оказался результатом игры кукловода по фамилии Костенко (актер Евгений Стычкин), бывшего майора КГБ и ныне действующего отморозка, запустившего этот фантастический круговорот ради светлой мечты повернуть время вспять и всё исправить. Достигнутый «эффект бабочки» переворачивает с ног на голову судьбы персонажей в частности и мировую историю вообще. Ответы на вопросы и новые приключения жду с нетерпением во втором сезоне.
Примечание. Звезда Полынь – одна из метафор катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Автор: YuliyaCh8.

Вояж за Звездой Полынью