Юрий Быков, пожалуй, один из самых обласканных различного вида наградами режиссер, для которого удачно складывается прокатная судьба, как снятого им сериала так и полного метра. Любимец продюсеров от успешного Тимура Бекмамбетова, для которого снимал новеллу «Медведь» в комедийном альманахе «Елки 1914» до востребованного Федора Бондарчука, который попал в проект «Спящие» благодаря своей возлюбленной Паулине Андреевой. Яркий пример творческой сплоченности Андреевой и Быкова многие наблюдали в процессе съемок нашумевшего сериала «Метод».

Этот психологический экшен мгновенно сделал из Паулины модную российскую актрису современности, а Быкову принес невиданные до этого дивиденды. Именно девушка посоветовала Федору вложить инвестиции в талант не только режиссера, но и сценариста, с которым в свое время была очень дружна.

"Спящие" - главная шпионская интрига осени

Сергей Минаев, вспоминает, что сценарий «Спящих» начал писать на даче, когда проходя мимо поселкового магазина, увидел скопление местных жителей. Все бурно обсуждали текущие события в Украине в 2014 году и спорили до «белого каления». Автор говорит, что спокойно подошел к толпе и несколько минут слушал эдакую «деревенскую» политическую полемику, а придя домой моментально засел писать новый политический триллер.

Уже сейчас телевизионные масс-медиа окрестили «Спящих» самым динамичным шпионским детективом последнего времени. Минаев пока планирует быть автором только первого сезона, поскольку такая щекотливая тема, как шпионаж в органах высшего эшелона власти других государств, уже вызвала к нему повышенный интерес соответствующих служб госбезопасности. Любопытно, что сценарист заявляет о сплошной вымышленности сюжета и считает любое совпадение с реальными событиями чистой случайностью. Тем не менее, накануне премьеры первой из планируемых восьми серий, у него состоялся обстоятельный разговор в кабинете с главной российского департамента.

Возможно, последнее только подогреет интерес публики к проекту, в котором найдется место и любви, и предательству, и шпионажу, и трагическому финалу. Как утверждает Андреева, она просто не умеет сниматься в радостных жизнеутверждающих картинах. Вот и сейчас, Паулина играет шпионку экстра-класса, внедренную службой разведки в аппарат президентской власти соседнего государства. Однако вмешивается чувство любви и теперь уже героине приходится выбирать между долгом и желанием оставаться счастливой, несмотря на смертный приговор, который ей уже подписали нынешние работодатели. В качестве основной интриги сериала как раз и является тот выбор, который предпочтет красавица шпионка.

«Спящие» — главная шпионская интрига осени