Сериалов медицинской тематики на экранах достаточно, однако «Склифосовский» сумел занять нишу популярности. Об этом свидетельствует масштабный размах сериала: в 2017 вышел уже пятый сезон. Мне, как зрителю, секрет популярности ясен: удачный актерский состав, отдельно прожитые истории в каждой серии, разноплановость сюжета.

Поклонники Аверина наслаждаются его игрой в роли харизматичного доктора Брагина. Типаж сложный, запутавшийся, но яркий и, бесспорно, романтичный. Олег, как магнит, притягивает к себе женщин, но и делает их несчастными с той же легкостью. Причем все это у него получается неспециально, само собой. Если исключить его любовные утехи с случайными дамами в Склифе, то центральными фигурами в любовной линии доктора Брагина я бы выделила Ларису и Марину. Именно две этих женщины были особенно дороги Олегу.

Сюжетная линия Олег-Лариса закончилась трагично, и лично мне не понравилось. Нелепая смерть от руки наркомана как раз в тот период, когда любовная связь Ларисы и Олега подходила к логическому завершению, многих шокировала. Слишком резкий уход героини из сериала. Прямо-таки чувствовалось, будто Ольга Красько не может продлить контракт, поэтому сценаристы резко ее выводят в начале второго сезона. Такой же «ход» замечаем и в последнем вышедшем сезоне «Реанимация». Добродушный Саламчик влюбил в себя всю женскую аудиторию, и тут «бац» — падение рекламного щита и портрет в рамочке с траурной ленточкой. Неприятно. Не понравилось. Грубо. Резко.

Вернемся к взаимоотношениям столь непостоянного Брагина и дочки именитого хирурга Нарочинского. Марина-твердый, решительный характер, властная и самодостаточная натура, но она все же еще и женщина… Устоять перед обаянием балагура Брагина она не смогла. Как же им обоим, страстным и вспыльчивым натурам нелегко создать обычную семью, с нормальным бытовым укладом. Создается такое мнение, что они сами придумывают себе трудности, а затем проверяют обоюдную выносливость.

Нелегка судьба и у других пассий Олега: у Эммы и Елены. Обеих Брагин освобождает от тяжести быть его второй половинкой, говоря им напоследок избитые фразы типа «ты достойно лучшего». За каждой такой фразой скрыта боль, обида и разочарование достойной женщины.

Великолепна игра всей смены отделения неотложной медицины Склифа: самокритичная Нина, слегка суровый Куликов, порядочный Пастухов, амбициозный Костя и супердиагност Иван Николаевич – каждый на своем месте. Порадовала реалистичность историй. Не каждый случай заканчивается волшебным исцелением, показаны и врачебные ошибки, и настоящие подвиги. Для одних (анестезиолог Неклюдов) неотложка – место, где выполняют свои должностные обязанности и не более того, для других (Брагин, Марина) – Склиф – это и есть их жизнь.

Режиссеры не поскупились на краски: крови, обожженных тел, пациентов, проткнутых насквозь стеклом или арматурой, здесь предостаточно. Частенько прямо в приемной падают в обморок очередные пациенты, чудесное воскрешение безнадежно больных тоже есть почти в каждой серии. А что нам зрителям надо? Чудес и зрелищ. В «Склифосовском» их много.

Автор: ValentaStar.

Поклонники Аверина наслаждаются

Ваша оценка:

Отзывы и комментарии