Когда в 2016 году Оксана Карас стала триумфатором «Кинотавра» и зрители стоя аплодировали ее картине «Хороший мальчик», уже в тот момент она вынашивала идею съемок полномасштабного восьмисерийного телеэпоса «Отличница».

Режиссер вспоминает, что даже в момент награждения ее мысли были очень далеки от реальной церемонии и проигрывали перед глазами начальные сцены будущего мини-сериала. Оставалось только заручиться поддержкой достойного сценариста, который смог бы разобраться в событиях конца 60-х годов, когда уголовный розыск Ленинграда переживал не лучшие времена.

Отличница

Именно в отдел УГРО и попадает молодая выпускница юридической школы, которая помимо отличных теоретических знаний собирается на практике бороться с различного рода бандитами и отпетыми уголовниками. Здесь она получает кличку Отличница и вместе с оперативной группой выезжает на расследования дел, от которых кровь стынет в жилах даже у видавших виды старых экспертов-оперативников.

Не обходится дело и без интриги, как уголовной, поскольку героине предстоит разыскать затаившегося в рядом милиционеров диверсанта, так и любовной. Несмотря на подозрения в измене Родине, девушка без памяти влюбляется в своего начальника.

В сериальной телевизионной кинокухне Дмитрия Новоселова, не просто так называют «историком романтики». Именно из-под его печатной машинки вышли сценарии к лентам «Пепел» и национальный ремейк блокбастера «А зори здесь тихие…». Оба проекта изначально были успешны и занимали рейтинговые места в телеэфирах.

По словам Дмитрия, его дедушка ветеран уголовного розыска в прошлом, выступил консультантом при написании нового материала и даже подарил внуку свой рабочий китель униформы. Одевая его на плечи, автор вдохновлялся, прописывая очередной поворот в судьбе героини и ее противостоянии бандитским группировкам.

Исполнительница роли Отличницы Яна Гладких вживалась в образ, путешествуя коридорами реального музея уголовного розыска, правда расположенного в здании Московского управления. Здесь в экспозиции посвященной преступности 60-70-х годов она смогла взять в руки настоящий бандитский нож и примерить на себе форму выпускницы юридической школы того времени.

По утверждению актрисы это повлияло на характерную подачу своего образа, сделав его жестче, но при этом максимально женственнее и достовернее.

«Отличница» покоряет уголовный розыск