Сериал «Кухня», показанный на канале СТС в течение 6-ти сезонов, вызывает бурные споры среди его фанатов и не очень благосклонных критиков. Сериал нельзя назвать однозначно хорошим или плохим.

Прежде всего, хочется выделить его положительные стороны. Первое, что бросилось мне в глаза, это идеально подобранный саундтрек. Каждая дорожка оптимально и в точку ложится на конкретного персонажа или ситуацию. А песня «Don’t let me be misunderstood» (Nina Simone) давно входит в мою личную 20-ку любимых композиций.

Второе, на что обращаешь внимание, так это изобилие шикарных и невероятно красивых блюд, которые готовят герои на протяжении всего сериала, что, собственно, неудивительно, учитывая его название.

Актерский состав подобран, если не идеально, то довольно хорошо. Сами герои также неплохо продуманы. По крайней мере, если говорить о начале сериала. Однако, чем дальше, тем уже не так радостнее. Персонажи совершают непродуманные и часто нелогичные поступки, не свойственные их характерам. Чего только стоит решение Виктории, центральной героини, переехать к Нагиеву. Ведь, как мне показалось, он ей совсем не симпатичен. Вообще, это весьма неоднозначный персонаж.

С одной стороны, цельная, ответственная, серьезная женщина, делающая отличную карьеру. А с другой, типичная баба, которая выбирает не тех мужиков. В первых сериях она встречается с женатым мужчиной сомнительной внешности, а затем перебрасывается на молодого парня с явно завышенной самооценкой. Да, да, это Макс Лавров. И хотя он позиционируется как главный персонаж, лично у меня симпатии не вызывает. Что могла в нем найти такая девушка, как Виктория, будучи явно выше и интеллектом, и социальным статусом, непонятно. Для приятного времяпровождения, возможно, и неплохой вариант, но для серьезных отношений нахальный и вечно врущий паренек явно не подходит. После всех перипетий, что пережила эта пара, счастливый конец для них – что-то явно из ряда фантастики.

Впрочем, на таком чрезмерном преувеличении и оттенке нереального и построен весь сериал. Тот же Баринов, шеф-повар ресторана. Оскорбляет подчиненных, орет на них, периодически уходит в запой. Однако ему всегда удается выпутаться из самых сложных и часто курьезных ситуаций. Видимо, в душе он все же хороший человек, поэтому спасение этой заблудший души приходит в лице настоящей Женщины. Тот, кто смотрел все серии, меня поймет.

И немного об актерском мастерстве. Не могу считать себя профессионалом в этом деле, но почему-то именно центральные герои (Макс и Вика) раздражают своей игрой. Вот почему больше запоминаются такие персонажи, как вечные приколисты Сеня и Федя, добродушный бармен Костя, честный и правильный Лева, даже тот же торгаш Тимур. Именно они и создают ту легкую атмосферу, благодаря которой смотрится сериал. И, конечно, непревзойденный Виктор Баринов. Пожалуй, Дмитрий Назаров вжился в свою роль лучше всех.

Из двух последних сезонов, когда кухня переместилась в отель, хочется выделить Михаила Джековича, удачно вписавшегося в ситком. Что касается других второстепенных героев, то их со временем стало так много, что писать обо всех нет смысла. Каждый по-своему чем-то запомнился, вызвал интерес или антипатию.

По моему личному мнению, сериал «Кухня» сделан достаточно качественно, особенно его первые сезоны. Авторы смогли вовремя остановиться и не превращать ситком в очередную мелодраму.

В целом, ставлю 8 из 10 баллов за музыку, качественную операторскую работу и колоритных второстепенных персонажей.

Автор: Nutochka_83

«Кухня» — очень вкусный сериал