По большому счёту комедийные сериалы на отечественном телевидении условно делятся на семейные и молодёжные. К первым можно отнести «Папины дочки», «Воронины» и прочие, а вторые представлены проектами вроде «Зайцев+1», «Реальные пацаны» и им подобными. Очень редко появляются универсальные смотрибельные шоу, рассчитанные на более широкую аудиторию. «Физрук», несомненно, принадлежит к этой группе.

Главные герои — разновозрастные люди и проблемы у них соответствующие. И дело не только в цифрах в паспорте: они как будто пришли из разных временных пластов. Фома и Псих — выходцы из лихих 90-х. Тот период ушёл безвозвратно, а они в нём застряли по стилю поведения и методом воздействия на окружающих. Их младшие товарищи Саша, Валя и другие живут по новым правилам, пусть и не всегда преуспевают. Столкновение архаичного и современного – ещё одна особенность сериала. Это позволяет добавить больше шуток на контрасте и развить сюжет в нужном направлении.

Куда бы ни сворачивало действие, Дмитрий Нагиев тянет сериал на себе. Он становится центральным персонажем не только по принципу главенства роли, но и по уровню притягательности. Ему в уста вложены лучшие шутки, с его персонажем происходят наиболее значимые или забавные ситуации, его харизма – флагман, на который ориентируются остальные.

Не знаю, насколько важным было найти Нагиеву коллег под стать, но с Полиной Гренц, играющей Сашу Мамаеву, продюсеры явно просчитались. Девушка смотрится довольно серо, и это явно не задача от режиссера. Не удивительно, что с момента старта «Физрука» 3 года назад, актриса больше не сыграла ни в одном проекте значимой роли. К примеру, её экранный друг и тайный воздыхатель Валя (от же Даниил Вахрушев) уже успел сделать впечатляющую картеру, как в кино, так и на телевидении. Старт у парочки был одинаковым, а вот на выходе результат практически противоположен.

Каст сериала вообще нельзя назвать полностью вымеренным, но он сбалансирован: там, где не дорабатывает один актёр, находится другой, оперативно закрывающий брешь.

Что касается сюжета, не первый раз подмечаю характерную для российских сериалов черту. У сценаристов, как кажется, нет долгосрочных планов на проект. Первый сезон интересен, и пока идёт знакомство с персонажами, погружение в атмосферу, придираться к происходящему в кадре нет ни причин, ни желания. Стоит героям раскрыться и решить первую крупную проблему, как оказывается на этом весь смысл и строился, и дальше снимать не о чем. Примерно тоже самое произошло и с «Физруком». Стоило треугольнику отечески-покровительских отношений Фома-Мамай-Саша разбиться в силу определённых обстоятельств, как логика изложения ушла напрочь.

С этого момента сюжет дробится на более мелкие истории. Зрителей же «заставляет» смотреть сериал любовь к персонажам и привычка, а не нечто большее.
«Физрук» — неплохая комедия, сильно сдающая от сезона к сезону. Но её универсальность и попытка выехать на колоритных персонажах и ярких образах делают хорошие рейтинги и позволяют оставаться в эфире. Посмотрим, что нам приготовил новый четвертый сезон.

Автор: RLJ.

«Физрук» родом из 90-х