Снятый в 2015 году Сергеем Урсуляком многосерийный художественный фильм Тихий Дон получил наконец вполне заслуженную награду.

Уже тогда, когда он вышел на экраны в ноябре того же года стало очевидно, что эта четвёртая по счёту картина по роману Шолохова и посвящённая юбилею писателя получилась удачной. Зрители завалили создателей восторженными отзывами. Теперь дело дошло до оценки профессионалов.

В начале 2017 года в павильоне Мосфильма состоялось награждение номинантов российской национальной премии в области кино и телевидения Золотой орёл. Эта российская премия присуждается уже 15 раз за профессиональные достижения в более чем 20 номинациях.

В этом году премия была расширена на три категории и теперь она включает в себя 24 номинации. Тихий Дон Урсуляка получил свою награду победив как лучший телевизионный сериал.
Ведущими на этом торжественном мероприятии были известные российские актёры, среди которых Марина Зудина, Павел Табаков и другие. Они, как и большинство зрителей, высоко оценили работу Сергея Урсуляка.

И действительно, с первых кадров сериала становится заметной огромная работа, которая была проведена чтобы соответствовать той страшной эпохе гражданской войны в России.

Все мужчины прошли обучение верховой езде. Им пришлось брать уроки владения оружием. Обучиться основным навыкам боя, которым владели донские казаки. Женщины в свою очередь научились косить траву, доить корову, ходить за водой с коромыслом.

Для съёмок коней донской породы пришлось искать их по всей Ростовской области. Детали быта домов пришлось пополнять у местных жителей.

Кроме того, для фильма были построены впечатляющие декорации, которые полностью имитировали станицу где происходит основное действие. После окончания съёмок дома казаков решено было не разбирать и оставить в качестве туристического центра.

Конечно не обошлось и без критики. Кому то не понравились отличия сюжета картины от оригинала романа. Кто-то недоволен подбором актёров и слишком современной речью главных героев, значительно отличавшейся от речи донских казаков начала гражданской войны.

В мелочах угодить всем конечно невозможно. Но сегодня мы можем сравнивать сериал с тремя другими картинами, вышедшими в 1930, 1958 и 2006 годах и утверждать, что экранизация Сергея Урсуляка среди них выглядит очень достойно.

Фильм Сергея Урсуляка Тихий Дон награждён премией Золотой орёл

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/565270374018 Лариса Родина (Ефимова)

    Автор статьи! К Вам обращаюсь! Не Александр Урсуляк, а Сергей Урсуляк! Исправьте!. Три Сергея — Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Сергей Урсуляк и у каждого свой Тихий Дон! И это хорошо!