Пока американское телевидение переживает эпоху, окрещённую «золотым веком», а британцы и прочие европейцы прочно занимают позиции в нишах, созданных под себя, российские сериальных дел мастера пробуют нажиться на конъюнктуре.

«Закон каменных джунглей» в некоторой степени становится продуктом этой порочной системы. В обществе есть заказ на подростковые опусы, но и криминальная тема ещё очень востребована. Вот так, совместив сразу два направления, авторы и бьют в более широкий сегмент аудитории.

Однозначно плохой мини-сагу про отчаянных парней с окраины Москвы назвать нельзя, но и хорошего в ней мало. Для начала можно осудить авторов сценария за отсутствие внятной точки зрения по любому вопросу. Они ставят многоточие везде, где только можно.

Никто из героев ни положительный, и не отрицательный. Их поступки часто не заканчиваются выводами и не имеют последствий, если того не требует сюжет. Такие метания опять же похожи на попытку угодить зрителю, вернее, на боязнь не угодить. Разве художественное произведение не должно иметь более логично выстроенную схему?

Примерно такая же неразбериха в чертах характера ребят. В нужные моменты (чтобы история шла более плавно) один и тот же поступок может подаваться, как нечто глупое, или героическое. Один и тот же жест будет проявлением слабости, или подчеркнёт достоинства. То, что ещё недавно было преданностью, в миг становится раболепием, и наоборот. Да, в жизни тоже полно сумбура, но сериал – не жизнь, даже если давит на социальные и актуальные темы.

Проблемы Тима и компании можно условно разделить на две категории: нерешаемые и те, которые они привозят себе сами. На процесс преодоления первых смотреть невозможно, так как там куча нестыковок, а вторые превращаются в комедию положений, что тоже зрелище на любителя.

Из плюсов хочется отметить актёрскую игру некоторых героев. Александр Мельников, Игорь Огурцов, Никита Павленко очень гармоничны в своих образах. От них нельзя требовать чего-то сверхвыдающегося: не тот для этого сценарий. Однако с задачей выглядеть аутентично парни справляются на ура.

К сожалению, этого нельзя сказать про Аристарха Венеса. Если мысленно перенести его в образе Тима в уже знакомые «Кадетство» или «Корпоратив», то получится тот же самый персонаж. Сыграть пару ролей одинаково – не приговор, бывают же схожие режиссерские задачи. Сыграть все имеющиеся в багаже роли, как одну – это уже наталкивает на определённые печальные мысли о мастерстве артиста.

Все эти нюансы складываются в единое целое, где криминально-социальная драма становится приторной, хотя не должна. А суровые парни из соседнего двора предстают инфантилами. Они — карикатура на лондонских забияк или парней из Штатов, относящихся к «white trash». Конечно, разнообразие тем на ТВ надо приветствовать, но хочется качества, помимо количества.

Автор: RLJ.

Дивергенты с окраины Москвы